Fastenessen zu Hause

Am kommenden Sonntag ist der Misereor Sonntag. An diesem Tag wird die Kollekte für das Hilfswerk Misereor gehalten.Oft wird auch der  Spendenertrag von Fastenessenaktionen für Misereor verwendet.

Da es leider zur Zeit keine öffentlichen Gottesdienste gibt und auch die Fastenessen nicht stattfinden können, möchte ich für den kommenden Sonntag eine Idee von Misereor aufgreifen und zu einem „Fastenessen zu Hause“ einladen.

Wer mitmachen will, der isst am Sonntag, zwischen 12 und 14 Uhr, ein einfaches Gericht. Einen
Rezeptvorschlag folgt weiter unten.

Dann sind wir – wenn auch nur virtuell – an einem Tisch verbunden. Und wer möchte kann – natürlich ganz freiwillig -  das gesparte Geld an Misereor spenden.

Weitere Infos zum Hilfswerk Misereor gibt es hier: Fastenaktion - gerade jetzt!

Graupensuppe

Zutaten für 4 Personen:

100 g durchwachsener Speck
1 EL Öl
200 g Perlgraupen
2 Liter Brühe (nach Geschmack, Gemüse oder Fleischbrühe, Brühwürfel geht auch)
1 Bund Suppengemüse (Möhren, Lauch, Sellerie)
Salz
Pfeffer
Evtl. Zitronensaft, Chilipulver

Zubereitung:
Das Öl in einem Topf erhitzen. Den Speck anbraten. Mit der Brühe auffüllen und die Graupen hinzufügen. Alles kochen, bis die Graupen weich sind, das dauert etwa 20 Minuten. 
In der Zwischenzeit das Gemüse klein schneiden. (Neben dem Suppengemüse kann man nach Geschmack oder zur Resteverwertung auch anderes Gemüse wie Blumenkohl, Brokkoli oder Kohlrabi hinzugeben.)
Das Gemüse zu den Graupen geben und noch etwa 10 Minuten weiter kochen. 
Dann die Suppe abschmecken mit Salz und Pfeffer und je nach persönlichen Geschmack mit Zitronensaft und/oder etwas Chilipulver.
Wer es vegetarisch mag, lässt einfach den Speck weg.
Und wem die Graupen zu unheimlich sind, der kocht eine einfache Gemüsesuppe oder ersetzt sie durch gewürfelte Kartoffeln. 
Guten Appetit.